Паранеопластические синдромы

Паранеопластические синдромы – это одни из первых клинических проявлений опухоли. Знание особенностей ПНС может помочь выявить онкологию на ранней стадии.

Паранеопластические синдромы (ПНС) – это клинические проявления опухоли, которые возникают вследствие иммунологических, гормональных, биохимических нарушений, вызванных неоплазией.  Данные проявления новообразования не являются следствием прорастания или метастазирования. Термин ПНС охватывает большую группу заболеваний, разных как по механизмам развития, так и по клиническим проявлениям, но обязательной предпосылкой для их возникновения является существование новообразования. Часто паранеопластические синдромы предшествуют первым клиническим признакам рака, поэтому своевременная диагностика ПНС повышает вероятность обнаружения злокачественных новообразований на ранних стадиях.

 Опухоль легкого, лечение которого сразу выявляет наличие или отсутствие ПНС, считается одним из тех видов онкологии, который чаще других видов рака сопровождается ПНС.

Человек, обнаруживший у себя признаки паранеопластического синдрома, должен немедленно обратиться к врачу. Есть существенный процент вероятности, что удастся обнаружить раковую опухоль на ранней стадии и успешно ее вылечить. Есть множество причин, по которым следует сразу обращаться в врачу. И симптомы ПНС – это то, что нельзя игнорировать.

Основные группы паранеопластических синдромов: эндокринопатии, ревматологические, желудочно-кишечные, почечные, гематологические, неврологические.

Симптомы ПНС достаточно разнообразны, более того, может присутствовать целый комплекс симптомов: онемение, деменция, нарушение движений глаз, покалывание в глазах, перепады настроения, слабость всего тела или некоторых конечностей, нарушение координации, судорожные припадки, головокружения. Полиневропатия – один из самых часто встречаемых симптомов паранеопластического синдрома. У больного снижаются рефлексы, теряется чувствительность и появляется слабость из-за нарушения функций периферических нервов. Полиневропатия не лечится, однако доктора отмечали случаи улучшения в результате успешного лечения опухоли, будь то лечение опухоли печени или иного типа новообразования.

Реже встречается ситуация, при которой на нервные клетки спинного мозга оказывает воздействие лимфогранулематоз Ходжкина. Больной чувствует слабость рук и ног, а ряд симптомов склоняют к мысли о том, что это проявление острой полниневропатии. Кортикостероиды, как правило, значительно улучшают состояние больного. Такое назначение могут сделать и при условии, что у больного паховый лимфогранулематоз.