Новая технология лучевой терапии молочной железы

Техника контроля дыхания

“Традиционный” курс лучевой терапии при раке молочной железы представляет собой облучение всего объема молочной железы в течение 5-7 недель (5 раз в неделю). Одним из минусов традиционного курса 3D-конформной лучевой терапии при раке молочной железы является подведение высоких доз радиации к органам риска, таких как легкие и особенно сердце.

Согласно результатам исследования проведенному G. Gagliardi и др., опубликованном в "Международном журнале радиационной онкологии, биологии и физики" (IJROBP) , в 2010г. можно утверждать, что "в сравнении с женщинами у которых средняя доза в сердце после курса лучевой терапии составляла <5 Гр, женщины у которых средние дозы были в пределах 5-14 Гр или выше 15 Гр риск возникновения сердечных осложнений увеличивается на 15% и 108% соответственно". И кроме того "увеличение средней дозы на сердце на 1 Гр ведет к увеличению риска серьезных радиоиндуцированных сердечных осложнений (ИБС и инфаркта миокарда) примерно на 4%." (http://www.redjournal.org/article/S0360-3016(10)01125-9/fulltext)

Для минимизирования этих эффектов в современной лучевой терапии рака молочной железы на ранней стадии в нашем центре, по опыту ведущих мировых клиник мы применяем метод облучения APBI (Accelerated Partial Breast Irradiation). Эффективная реализация данного метода возможно только при использовании IMRT (лучевая терапия с модудяцей интенсивности) и VMAT(ротационная объемно модулируемая лучевая терапия) по технологии одномоментного интегрированного буста. При этом за меньшее время (за 10 фракций в течении пяти дней, два раза в день) одновременно подводиться разная доза к оставшейся части молочной железы (эквивалентная 50 Гр стандартного курса) и к ложу опухоли (эквивалентная 66 Гр). При помощи данной методики удается снизить дозу в органах риска (прежде всего в сердце) (рис №1).

Дополнительно к этому, во время проведения облучения используется технология активного контроля дыхания пациента с помощью специальной системы ActiveBreathCoordinator (Elekta). При помощи данного устройства облучение гарантировано происходит только вдохе с фиксированным объемом воздуха, что позволяет значительно сократить объем облучаемых здоровых тканей (рис. 2). При этом доза в сердце значительно снижается за счет того, что легочная ткань на высоте фиксированного вдоха отодвигает сердце от зоны высокой дозы. Исследования, опубликованные Vicini F. и др. в "Международном журнале радиационной онкологии, биологии и физике" (IJROBP) , в 2003 г. подтверждают это. (http://www.redjournal.org/article/S0360-3016(02)04143-3/fulltext)

Преимущества APBI

  1. Снижение лучевой доз в сердце и легком, что значительно уменьшает риск развития поздних радиоиндуцированных заболеваний сердца.
  2. Несоизмеримо меньшее время проведения курса (1 неделя в сравнении с 5-7 недель при обычном лечении).

Вы можете подробно узнать об этом методе и проконсультироваться с специалистом - радиационным онкологом.

Примерная стоимость данного лечения в нашей клиники составляет 5-7 тыс. долларов.

 

Рис 1."Традиционный" курс ЛТ (слева) при раке МЖ и APBI (справа)
Объем дозы в 25 Гр на сердце при APBIв 3 раза меньше, чем при "традиционном" курсе ЛТ.

Прочитать другие статьи по теме APBI Вы можете по ссылкам:

http://www.redjournal.org/article/S0360-3016(09)00511-2/fulltext

http://www.redjournal.org/article/S0360-3016(12)00566-4/fulltext


Отзывы наших пациентов

Год назад прошел амбулаторно химиолучевое лечение в радиологическом отделении №3. Был диагностирован Рак носоглотки 3 стадии. Опухоль излечена. В настоящее время вернулся к работе. Спасибо за высокий профессионализм и прекрасное отношение.
В 2010 г. диагностирована забрюшинная опухоль (параганглиома). Вовремя обнаружено врастание в сосуды – опухоль признана неоперабельной. Мне предложена стереотаксическая лучевая терапия. После облучения до настоящего момента опухоль уменьшилась в размерах, роста нет. Вернулся к прежней работе. Проблем нет. Спасибо за доброе, внимательное отношение и качественное лечение.

Читать все отзывы