Опухоли ЦНС

Под понятием "центральная нервная система" (ЦНС) подразумевается головной и спинной мозг. Головной мозг - анатомическая структура, являющаяся проксимальным отделом нервной системы. Головной мозг с окружающими его оболочками расположен в полости мозгового отдела черепа и по форме соответствует внутренней вогнутой поверхности черепа.

Спинной мозг представляет собой вытянутый тяж цилиндрической формы, несколько уплощенный спереди назад, расположенный в позвоночном канале.Спинной мозг и нервы переносят информацию от головного мозга к остальной части тела и обратно. Эта информация обеспечивает движение мышц, помогает координировать функцию внутренних органов и т.д.

Опухоли ЦНС (рак мозга) у взрослых наиболее часто представлены нейроэпителиальными опухолями (глиомы) и менингиомами.

Виды опухолей головного и спинного мозга

Опухоли головного и спинного мозга могут развиваться из различных клеток и тканей. Различают первичные и метастатические (возникшие в других органах и распространившиеся в головной или в спинной мозг) опухоли.

В отличие от других опухолей, опухоли ЦНС не распространяются по лимфатическим путям и крайне редко метастазируют в отдаленные органы. Они растут местно в пределах мозга, разрушая здоровые ткани вокруг.

Глиомы – самые распространённые опухоли головного мозга, имеющие нейроэктодермальное происхождение:

Астроцитомы развиваются из клеток астроцитов и составляют почти половину всех опухолей головного мозга. Они нередко широко распространяются в вещество головного мозга (инфильтрирующая астроцитома).

Олигодендроглиомы возникают из клеток олигодендроцитов. По характеру роста и распространения они напоминают астроцитомы.

Мультиформная глиобластома (GBM) — это наиболее частая и агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей.

Глиосаркома является одним из вариантов глиомы, который содержит саркоматозный компонент, аналогичный фибросаркоме и предположительно возникающий в результате злокачественной трансформации гиперплазированных сосудов.

Эпендимомы развиваются из эпендимальных клеток желудочков головного мозга. По мере увеличения в размерах эти опухоли могут нарушить отток спинномозговой жидкости из желудочков, приводя к их расширению. В отличие от астроцитом и олигодендроглиом, эпендимомы не инфильтрируют нормальные ткани головного мозга.

Примитивные нейроэктодермальные опухоли (ПНЕТ) носят название пинеобластом, если они развиваются в шишковидной железе, или нейробластом при возникновении в полушариях головного мозга. Прогноз заболевания наилучший у больных медулобластомой, возникающей из нейронов мозжечка. 

Опухоли сосудистого сплетения развиваются из сосудов желудочков головного мозга и бывают, как правило, доброкачественными (папилломы), которые хорошо поддаются хирургическому лечению. Иногда встречаются и злокачественные варианты опухоли (карциномы).

Краниофарингиомы чаще встречаются у детей. Обычно располагаются вблизи зрительного нерва. Они могут сдавливать гипофиз, вызывая гормональные нарушения.

Шванномы развиваются из шванновских клеток, окружающих нервы. Обычно эти опухоли доброкачественные и располагаются около мозжечка.

Менингеомы возникают из оболочек головного и спинного мозга. Встречаются чаще у взрослых. Эти опухоли относятся к доброкачественным. Злокачественный вариант опухоли − менингиосаркома часто рецидивирует после операции.

Хордомы возникают в начальном или концевом отделе спинного мозга и имеют склонность к частому рецидивированию.

Принимая во внимание отсутствие точных причин возникновения опухолей ЦНС предотвратить большинство из них в настоящее время невозможно!

Лечение

В настоящее время не существует общепринятой системы стадирования опухолей ЦНС. Основной акцент сделан на прогностических факторах: тип клеток, из которых возникла опухоль, степень злокачественности (Grade), возраст, объем операции, локализация опухоли.

Тактика лечения (операция, лучевая, химиолучевая терапия) зависит от нозологической формы опухоли и степени радикальности хирургического вмешательства. При невозможности по каким либо причинам хирургического удаления опухоли возможно применение лучевой терапии как первого этапа лечения.

Преимущества лечения в нашем отделении:

  • полное клиническое, лабораторное и аппаратное обследование (КТ, МРТ);
  • лечение фокусируется на повышении качества жизни как в ходе лечения, так и на этапе восстановления;
  • новейшие технологии уникальных методик 3D конформной  лучевой терапии, IMRT(VMAT), IGRT, стереотаксического облучения на современном оборудовании;
  • профессионализм – лечение всегда предоставляется врачами-специалистами и опытным медперсоналом на всех этапах до полного выздоровления;
  • поддержка пациента и членов его семьи;
  • возможность проведения реабилитации.

Отзывы наших пациентов

Год назад прошел амбулаторно химиолучевое лечение в радиологическом отделении №3. Был диагностирован Рак носоглотки 3 стадии. Опухоль излечена. В настоящее время вернулся к работе. Спасибо за высокий профессионализм и прекрасное отношение.
В 2010 г. диагностирована забрюшинная опухоль (параганглиома). Вовремя обнаружено врастание в сосуды – опухоль признана неоперабельной. Мне предложена стереотаксическая лучевая терапия. После облучения до настоящего момента опухоль уменьшилась в размерах, роста нет. Вернулся к прежней работе. Проблем нет. Спасибо за доброе, внимательное отношение и качественное лечение.

Читать все отзывы